ООО «ПКФ АФИНА ЛТД». ЖК «КОНСЕНТ». Рассмотрение заявлений о банкротстве.

ООО «ПКФ АФИНА ЛТД». ЖК «КОНСЕНТ». Рассмотрение заявлений о банкротстве.  

ООО «ПКФ Афина ЛТД» является застройщиком ЖК «Консент», расположенного по адресу: Москва, ул. 2-я Владимирская, д.10А, стр.1, а также ряда других объектов. В настоящее время строительство ЖК «Консент» не ведется, то есть фактически приостановлено, несмотря на высокую степень готовности жилого комплекса.       

При этом, в производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело о банкротстве застройщика ЖК «Консент» —  ООО «ПКФ Афина ЛТД». Номер дела А40-219226/2017. Рассмотрение заявления о банкротстве ООО «ПКФ Афина ЛТД» в рамках указанного дела назначено на 17 сентября 2018 года. Также в отношении ООО «ПКФ Афина ЛТД» судебными приставами возбуждено более пятидесяти исполнительных производств, задолженности по которым не погашены, общая сумма непогашенной задолженности составляет более 60 миллионов рублей. 

Исходя из сложившейся ситуации, можно прогнозировать, что заявление о признании ООО «ПКФ Афина ЛТД» банкротом в ближайшем времени может быть   удовлетворено и в отношении застройщика ЖК «Консент» будет начата процедура банкротства.  

Какую угрозу для дольщиков представляет процедура банкротства ООО «ПКФ Афина ЛТД»?  

Возможно несколько вариантов развития событий.  При определенных условиях основной объект компании – ЖК “Консент” может быть достроен и квартиры переданы участникам строительства. Также в рамках банкротства ООО «ПКФ Афина ЛТД»  может быть создан ЖСК, которому  передадут права застройщика, или объект может быть передан другому застройщику.  Однако не исключен и вариант, при котором в случае признания данного застройщика банкротом, всё его имущество, в том числе и жилой комплекс «Консент» (г. Москва, ВАО, ул. 2-ая Владимирская, д. 10А, стр. 1), войдет в конкурсную массу, т.е. имущество банкрота будет собрано, распродано на торгах, а вырученные денежные средства распределены между кредиторами. Очевидно, что при данном развитии ситуации дольщики могут и не получить свои квартиры. Такой сценарий развития событий является не самым вероятным, но и полностью исключать его нельзя. 

Единственным действенным способом защиты прав дольщиков в отношении недостроенных объектов на случай введения процедуры банкротства застройщика и выставления объекта на торги, является признание в судебном порядке прав на доли в объекте незавершенного строительства. Причем, такие иски надо успеть подать в суд общей юрисдикции до введения процедуры банкротства, то есть на данный момент — это до 17 сентября 2018 года. После указанной даты (если Арбитражный суд не отложит введение процедуры банкротства), суды общей юрисдикции принимать иски не будут, а значит, угроза потерять вложенные денежные средства возрастёт. В настоящее время Перовским районным судом г. Москвы уже удовлетворено несколько исков дольщиков  о признании права собственности на доли в объекте незавершенного строительства – ЖК «Консент».  

Кроме того, получение решения о признании права собственности на долю в виде квартиры может в дальнейшем значительно облегчить оформление права собственности на квартиру, если дом будет сдан в ходе процедуры банкротства. 

Отдельно стоит коснуться вопроса защиты прав тех дольщиков, которые вложили денежные средства в строительство нежилых помещений – машиномест, коммерческих нежилых помещений и т.д. 

Здесь важно отметить, что шанс потерять права на нежилые помещения  и машиноместа гораздо выше, чем потерять права на квартиры. В ходе процедуры банкротства застройщика в отношении квартир формируется реестр требований о передаче жилых помещений, а в отношении нежилых помещений и машиномест такой реестр законом о банкротстве не предусмотрен, соответственно у инвесторов-дольщиков есть только право предъявить денежные требования в размере оплаченной стоимости объектов недвижимости. Такие требования включаются в четвертую очередь, до удовлетворения требований которой дело, как правило, не доходит в виду недостаточности имущества застройщика-банкрота. В лучшем случае можно рассчитывать на возврат не более 20-25% от вложенных средств.  

Поэтому единственным выходом для дольщиков, вложивших средства в покупку нежилых объектов недвижимости в ЖК «Консент» может быть только признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства  в виде конкретного нежилого помещения или машиноместа. При чем такие иски желательно подать в Перовский районный суд г. Москвы (юрисдикция по месту нахождения объекта недвижимости) также до начала процедуры банкротства застройщика. 

В дальнейшем, на основании полученных судебных решений можно будет добиться не включения в конкурсную массу (исключения из конкурсной массы) тех объектов незавершенного строительства, на которые в судебном порядке были признаны права дольщиков. 

Адвокаты МОКА «Правовая защита» оказывают юридическую помощь в судах общей юрисдикции по искам к данному застройщику — ООО «ПКФ Афина ЛТД» (ЖК «Консент»), о признании права на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры, нежилого помещения, машиноместа, а также дальнейшее юридическое сопровождение в ходе процедуры банкротства застройщика.  

Указанная схема неоднократно применялась нашими адвокатами в случаях, когда возникала угроза банкротства застройщика и доказала свою эффективность. 

Дела в отношении ООО «ПКФ Афина ЛТД» (ЖК «Консент») ведут адвокаты Ребриков Андрей Валерьевич и Леськив Богдан Романович. 

Для того, чтобы получить более подробную информацию или записаться на прием для консультации и оформления услуги по ведению дела, звоните по телефонам: 8 495 782 76  77, 8 985 109 29 31.  

 

Судебные акты: