ООО «ОЛТЭР». Рассмотрение заявления о банкротстве. Что делать инвесторам ЖК «Sky house»

Скай

ООО «ОЛТЭР» является застройщиком элитного жилого комплекса «Sky house», находящегося по строительному адресу: г. Москва, ул. Мытная, вл. 40-44. Строительство данного жилого комплекса ведётся ООО «ОЛТЭР» на основании разрешения на строительство № 77-224000-011564-2015 от 15 сентября 2015 года. Срок действия данного разрешения первоначально был установлен до 15 декабря 2015 года, затем этот срок неоднократно переносился. В настоящее время, действие вышеуказанного разрешения на строительство продлено до 31 декабря 2018 года.

Из-за отсутствия финансирования работы на объекте, начиная с 2015 года, неоднократно приостанавливались. На данный момент в жилом комплексе выполнены работы по возведению несущих конструкций, устройство кровли, фасадные работы на 97%, внутренние инженерные системы на 80%, отделочные работы на 80%, благоустройство территории на 92%.

Срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию планировался в четвёртом квартале 2018 года. Однако, из-за возникших между застройщиком и подрядчиком ИФСК «АРКС» хозяйственных споров по вопросу финансирования работ, строительство жилого комплекса вновь было приостановлено  и с мая 2018 года работы на объекте фактически не ведутся.

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что в производстве Арбитражного суда Московской области находится дело №А41-78842/2015 по  заявлению Департамента городского имущества г. Москвы о банкротстве ООО «ОЛТЭР». Следующее заседание назначено на 29 января 2019 года.

Какую угрозу несёт дольщикам введение процедуры банкротства  ООО «ОЛТЭР»?

Возможны несколько вариантов развития событий.  При определенных условиях основной объект компании – ЖК “Sky house” может быть достроен и квартиры переданы участникам строительства. Либо  может быть создан ЖСК, которому  передадут права застройщика, или объект может быть передан другому застройщику.

Но не исключен и вариант, при котором в случае признания данного застройщика банкротом, всё его имущество, в том числе и жилой комплекс ЖК «Sky house», который строило ООО «ОЛТЭР», войдет в конкурсную массу, т.е. имущество банкрота будет собрано, распродано на торгах, а вырученные денежные средства будут распределены между кредиторами. Очевидно, что при данном развитии ситуации дольщики могут и не получить свои квартиры, нежилые помещения и машиноместа. В особенности это касается тех дольщиков, которые заключили договора не напрямую с застройщиком ООО «ОЛТЭР», а предварительные договоры с Кипрской фирмой Частной компанией с ограниченной ответственностью «Истпойнт Трейдинг Лимитед».

Соответственно, единственным действенным способом защиты прав дольщиков в отношении недостроенного объекта на случай введения процедуры банкротства застройщика, остается признание в судебном порядке прав на доли в объекте незавершенного строительства. При чем, такие иски надо успеть подать в суд общей юрисдикции до введения процедуры банкротства, то есть на данный момент — это до 29 января 2019 года. Ряд дольщиков такие иски уже подали, у нас уже имеются положительные судебные акты о признании за дольщиками и инвесторами прав собственности на незавершённый строительством объект в виде конкретных помещений.

После 29 января 2019 года (если Арбитражный суд не отложит введение первой процедуры банкротства до следующего заседания), суды общей юрисдикции принимать иски не будут, а значит угроза потерять вложенные денежные средства возрастёт многократно. Кроме того, получение решения о признании права собственности на долю в виде квартиры, нежилого помещения,  машиноместа может в дальнейшем значительно облегчить оформление права собственности, если жилой комплекс будет достроен и введён в эксплуатацию в ходе процедуры банкротства.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» оказывают юридическую помощь в судах общей юрисдикции по искам к данному застройщику о признании права на долю в виде квартиры, нежилого помещения (машиноместа) в незавершенном строительством объекте. Нами собрана необходимая для признания права собственности информация из компетентных органов государственной власти города Москвы. Уже имеются положительные решения суда!

Указанная схема неоднократно применялась нашими адвокатами в случаях, когда возникала угроза банкротства застройщика и доказала свою эффективность.

При этом нужно отметить, что шанс потерять права на нежилые помещения  и машиноместа гораздо выше, чем потерять права на квартиры, поскольку при банкротстве застройщика в отношении квартир формируется реестр требований о передаче жилых помещений, а в отношении нежилых помещений и машиномест такого реестра нет, и у инвесторов есть только право предъявить денежные требования, которые включат только в четвертую очередь реестра, поэтому единственным выходом является только признание права собственности на долю в виде нежилого помещения или машиноместа.

Коллегия адвокатов «Правовая защита» занимается признанием права собственности на доли в виде квартир, машиномест, нежилых помещений в Замоскворецком районном суде города Москвы в отношении жилого комплекса «Sky house», находящегося по строительному адресу: г. Москва, ул. Мытная, вл. 40-44, застройщик ООО «ОЛТЭР». Дела по данному адресу ведут адвокаты Леськив Богдан РомановичРебриков Андрей Валерьевич

Мы оказываем полный комплекс услуг по признанию права собственности в сложных случаях, в том числе при банкротстве застройщика. Обладаем полной информацией относительно рассмотрения заявлений о банкротстве ООО «ОЛТЭР».

Для того, чтобы получить более подробную информацию или записаться на прием для консультации и оформления услуги по ведению дела, звоните по телефонам: 8 495 975 77 67, 8 919 410 94 48. Также Вы можете направить свой вопрос, заполнив форму.

Судебные акты: