ООО «ОЛТЭР». Рассмотрение заявления о банкротстве

СкайВ производстве Арбитражного суда Московской области находится дело №А41-78842/2015 по заявлению Департамента городского имущества г. Москвы о банкротстве ООО «ОЛТЭР». Следующее заседание назначено на 6 сентября 2017 года.

Какую угрозу несёт дольщикам возможное введение процедуры банкротства ООО «ОЛТЭР»?

Возможны несколько вариантов развития событий. При определенных условиях основной объект компании – ЖК “Sky house” может быть достроен и квартиры переданы участникам строительства. Либо может быть создан ЖСК, которому передадут права застройщика, или объект может быть передан другому застройщику.
Но не исключен и вариант, при котором в случае признания данного застройщика банкротом, всё его имущество, в том числе и жилой комплекс ЖК «Sky house», который строило ООО «ОЛТЭР», войдет в конкурсную массу, т.е. имущество банкрота будет собрано, распродано на торгах, а вырученные денежные средства будут распределены между кредиторами. Очевидно, что при данном развитии ситуации дольщики могут и не получить свои квартиры и машиноместа.

Соответственно, единственным действенным способом защиты прав дольщиков в отношении недостроенного объекта на случай введения процедуры банкротства застройщика, остается признание в судебном порядке прав на доли в объекте незавершенного строительства. При чем, такие иски надо успеть подать в суд общей юрисдикции до введения процедуры банкротства, то есть на данный момент — это до 06 сентября 2017 года. После данный даты (если Арбитражный суд не отложит введение первой процедуры банкроства), суды общей юрисдикции принимать иски не будут, а значит угроза потерять вложенные денежные средства возрастёт многократно. Кроме того, получение решения о признании права собственности на долю в виде квартиры может в дальнейшем значительно облегчить оформление права собственности на квартиру, если дом будет сдан в ходе процедуры банкротства.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» оказывают юридическую помощь в судах общей юрисдикции по искам к данному застройщику о признании права на долю в виде квартиры (или машиноместа) в незавершенном строительством объекте.
Указанная схема неоднократно применялась нашими адвокатами в случаях, когда возникала угроза банкротства застройщика и доказала свою эффективность, например было получено несколько решений о признании права собственности на квартиры, нежилые помещения застройщика СУ-155, сейчас в отношении него введена процедура банкротства и получение таких решение во многих случаях невозможно.

При этом нужно отметить, что шанс потерять права на нежилые помещения и машиноместа гораздо выше, чем потерять права на квартиры, поскольку в отношении квартир формируется реестр требований о передаче жилых помещений, а в отношении нежилых помещений и машиномест такого реестра нет, и у инвесторов есть только право предъявить денежные требования, которые включат только в четвертую очередь реестра, поэтому выходом может быть только признание права собственности на долю в виде нежилого помещения или машиноместа.

Для того, чтобы получить более подробную информацию или записаться на прием для консультации и оформления услуги по ведению дела, звоните по телефонe: 8 495 975 77 67. Также Вы можете направить свой вопрос, заполнив форму.

Судебные акты: