Главная » Статьи » Споры с Фондом развития территорий (ранее Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства), региональными фондами защиты прав дольщиков

Споры с Фондом развития территорий (ранее Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства), региональными фондами защиты прав дольщиков

В последнее время возникает все больше споров между участниками строительства и Фондом развития территорий (до 2022 года назывался Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства). Сокращенно — Фонд 214.

В основном споры связаны с отказом в предоставлении возмещения участникам строительства.

Споры между дольщиками и Фондом 214  рассматриваются как арбитражными судами в рамках дел о банкротстве застройщиков, там и судами общей юрисдикции — в основном Пресненским районным судом города Москвы — по месту нахождения Фонда.

Большое количество споров рассматривается и между дольщиками и региональными фондами. В частности с участием Московского фонда защиты прав дольщиков, Фонда защиты прав дольщиков Московской области.

Ситуация осложняется тем, что в параграф 7 главы 9 Закона о банкротстве вносилось в последнее время огромное количество изменений. В 2018-2020 годах были радикально изменены почти все статьи закона.

Также постоянно вносились изменения и в законодательство, регулирующее деятельность федерального и регионального фондов. В частности в Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий…».

В результате образовалось огромное количество спорных вопросов, по многим из которых еще не сформировалась судебная практика.

Обобщая наше участие в спорах с Фондом 214 и региональными фондами можно выделить такие виды споров и дел:

  • оспаривание отказа в выплате возмещения федеральным Фондом 214. Чаще всего отказ обусловлен проблемами с документами, подтверждающими оплату или с тем, что заключен не договор долевого участия, но бывают и другие причины. Отказ необходимо оспаривать в суде общей юрисдикции.
  • защита от заявлений фонда о переводе требований о передаче жилых помещений в денежные требования
  • оспаривание отказа регионального фонда от принятия на себя обязательств по предоставлению квартир дольщикам, включенным в реестр. Отказ может быть обусловлен различными причинами. Чаще всего проблемы возникают в случае, если участник строительства получил квартиру по договору уступки от юридического лица, либо заключил договор уже после принятия заявления о банкротстве застройщика, или после введения процедуры конкурсного производства
  • споры по поводу прав на нежилые помещения в случае, если ранее судами признавалось право собственности на доли в виде нежилых помещений за участниками строительства
  • споры с участием юридических лиц, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений на основании ранее действующей редакции Закона о банкротстве. Фонд часто подает заявления об исключении таких лиц из реестра требований о передаче жилых помещений и включении в денежный реестр.

Отдельно можно отметить ситуации, когда для защиты прав дольщиков необходимо привлечение фонда к участию в деле, но суд этого не делает сам, а конкурсный управляющий и другие кредиторы против привлечения. В этом случае есть практика подачи ходатайств о привлечении фондов, которые удовлетворялись судами.

За время с 2018 года — момента начала активной деятельности фонда 214 и региональных фондов, нами накоплен большой опыт ведения дел по спорам с фондами в том числе в Арбитражном суде города Москвы (дела о банкротстве застройщиков ЗАО «ФЦСР», АО «ОСК» и других), Арбитражном суде Московской области (компании, входящие в Урбан Груп и ряд других). А также проведены дела в судах регионов — Арбитражном суде Ивановской области, Арбитражном суде Курской области.

Если Вам необходимо ведение дела, связанного со спором с Фондом 214,  региональными фондами защиты прав дольщиков — обращайтесь — поможем.

адвокат Артем Александрович Сидоров. Тел. 8 903 125 76 30, 8 495 975 77 67.