Главная » Статьи » Требования о передаче машиномест и требования о передаче нежилых помещений при банкротстве застройщика.  Поправки от 25.12.2018 года, позволяющие предъявлять такие требования, вступили в силу.

Требования о передаче машиномест и требования о передаче нежилых помещений при банкротстве застройщика.  Поправки от 25.12.2018 года, позволяющие предъявлять такие требования, вступили в силу.

  1. Что изменилось для лиц, заключивших договоры, предусматривающие передачу машиномест, нежилых помещений с 28.12.2018 года.
  2. В отношении каких помещений могут быть предъявлены требования
  3. Права лиц, требования которых включены в реестр
  4. Срок предъявления требований по уже начатым процедурам банкротства
  5. Что делать тем, у кого заключены договоры, предусматривающие передачу нежилых помещений площадью более 7 кв.м.

Федеральным законом от 25.12.2018 года № 478-ФЗ внесены изменения в том числе в параграф 7 главы 9 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” “Банкротство застройщиков” внесены существенные изменения, направленные на защиту прав граждан и юридических лиц, заключивших с застройщиком договоры, предусматривающие передачу машиномест или нежилых помещений, площадь которых не превышает 7 квадратных метров.  Закон вступил в силу 28 декабря 2018 года.

До вступления в силу данного закона лица, заключившие с застройщиком договоры, предусматривающие передачу нежилых помещений, были защищены крайне слабо.  Если дом не был введен в эксплуатацию, такие лица могли только обратиться в суд с иском о признании права собственности на доли в виде нежилых помещений, суды таки иски удовлетворяли не всегда и не всегда был понятен правовой статус таких дольщиков в рамках дела о банкротстве.  Закон о банкротстве же по сути предполагал только конвертацию требований в денежные и включение из в четвертую очередь, что на практике как правило означает невозможность получить денежные средства или получение в лучшем случае 5-10% от суммы.

architecture-3632974_960_720Теперь закон по сути уравнял в правах лиц, заключивших договоры, предусматривающие передачу жилых помещений (квартир) и машиномест, а также небольших нежилых помещений.

Итак, кто же согласно закону может претендовать на включение требований в реестр требований участников строительства (законом переименован реестр требований о передаче жилых помещений)? Это лица, заключившие договоры, предполагающие передачу:

  • Жилых помещений
  • Машиномест – независимо от их площади, причем машиноместа могут располагаться в отдельно стоящем здании (гараже)
  • Нежилых помещений площадью до 7 кв.м. (кладовок, подсобных помещений и т.п.)pantry-416596_960_720

В случае включения таких требований в реестр участники строительства вправе претендовать на использование тех же механизмов, которые были ранее предусмотрены только для лиц, заключивших договоры, предусматривающие передачу квартир, а именно:

  • на передачу машиномест, нежилых помещений после ввода дома в эксплуатацию
  • на передачу дома, гаража другому застройщику с учетом прав владельцев машиномест
  • на участие в создании ЖСК в целях получения объекта для достройки и получения впоследствии машиномест, нежилых помещений

Необходимо отметить, что данные правила применяются не только в отношении процедур банкротства, которые были возбуждены до вступления в силу указанного выше федерального закона, но и для процедур, которые были возбуждены ранее, в которых не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди. А это почти все крупные процедуры банкротства, которые ведутся в настоящее время, в том числе АО “СУ-155”, АО “Глобинвестстрой”, дела о банкротстве компаний, входивших в Урбан Групп (АО Хайгейт, АО Континент Проект и другие).

Для таких процедур установлен срок предъявления требований – 2 месяца с момента официального опубликования закона, то есть не позднее 28.02.2019 года. Важно не пропустить данный срок. Но если участником строительства не получено от арбитражного управляющего уведомление, то срок не считается пропущенным и можно подавать требование в любой момент, а если уведомление получено — срок исчисляется с момента его получения.

Также особенно актуальным становится вопрос о том, что делать тем, кто заключил договоры, предусматривающие передачу нежилых помещений, не являющихся машиноместами и площадь которых более 7 кв.м. Полагаем, что необходимо использовать прежние способы защиты прав — подавать заявления о признании права собственности на доли в виде нежилых помещений, заявления о признании права собственности на нежилые помещения если дом построен и сдан в эксплуатацию и только в самом крайнем случае обращаться в арбитражный суд с заявлением о включении денежных требований в реестр.

Если Вам необходима подготовка и подача заявлений о включении требований о передаче машиномест, нежилых помещений в реестр требований участников строительства, звоните нам по тел. 8 495 975 77 67, или направьте запрос,  заполнив форму.

Автор статьи: 

адвокат Сидоров Артём Александрович:

fotoadv