Главная » Услуги » Признание права собственности на нежилое помещение при банкротстве застройщика

Признание права собственности на нежилое помещение при банкротстве застройщика

office Получение в собственность нежилого помещения в случае банкротства застройщика является одной из самых сложных проблем, которые стоят перед адвокатом, защищающим права участников строительства.

Дело в том, что закон не предусматривает по сути никакой специальной защиты для лиц, заключивших договор на приобретение в будущем нежилого помещения в строящемся доме. Причем не важно, какой именно заключен договор: инвестиционный, предварительный, или даже договор долевого участия в строительстве, зарегистрированный в Управлении Росреестра.

Более того, права соинвесторов нежилых помещений защищены в процедуре банкротства застройщика, проводимой в соответствии с положениями параграфа 7 главы 9 “ФЗ “О несостоятельности “банкротстве” даже хуже, чем если бы процедура проводилась в соответствии с общими положениями о банкротстве (например, если здание,  возводимое должником,  состоит из одних нежилых помещений – гаражный комплекс, офисное задание, апартаменты).

Законодательство по сути предусматривает только возможность включения в реестр денежных требований застройщика, а также признание статуса залогового кредитора. Оба эти способа защиты прав необходимо использовать, но только в случае, если нет уже шансов побороться за признание права собственности на помещение.

Мы рекомендуем соинвесторам строительства нежилых помещений очень внимательно следить за тем, не поданы ли в отношении застройщика заявления о банкротстве и узнавать, насколько введение процедуры банкротства реально.

Если такие заявления поданы и введение процедуры возможно и при этом дом построен или имеет высокую степень готовности, то необходимо срочно обращаться в суд с иском о признании права собственности на нежилое помещение или на долю в виде нежилого помещения в объекте незавершенного строительства. Наличие решения суда позволит в дальнейшем избежать попадания объекта в конкурсную массу.

Если же банкротство застройщика уже началось, то в некоторых случаях все равно сохраняется возможность признания права собственности на нежилое помещение, или на долю в виде нежилого помещения, хотя сделать это обычно сложнее.

У нас есть положительный опыт признания права собственности на нежилые помещения по искам ко многим застройщикам. Вы можете записаться на консультацию к нашим адвокатам по тел. 8 495 975-77-67

Также Вы можете направить свой вопрос, заполнив форму на этом сайте.