ООО «Жилсоцстрой». ЖК «Альянс» Рассмотрение заявлений о банкротстве.

ООО «Жилсоцстрой» является застройщиком Жилого комплекса «Альянс» в городе Климовск Подольского  района Московской области. В настоящее время, в производстве Арбитражного суда Московской области находится дело о банкротстве ООО «Жилсоцстрой». Следующее заседание назначено на 19 сентября 2019 года. Дело № А41-60698/2017. Заявление о банкротстве ООО «Жилсоцстрой» подано группой граждан и юридических лиц в связи с нарушением застройщиком своих обязательств. При этом, строительство объектов не ведётся уже несколько лет.

Какую угрозу несёт дольщикам введение процедуры конкурсного производства ООО  «Жилсоцстрой»?

Возможны несколько вариантов развития событий.  При определенных условиях объекты компании —  ЖК «Альянс» — могут быть достроены и квартиры переданы участникам строительства. Либо  может быть создан ЖСК, которому  передадут права застройщика, или объекты могут быть переданы другому застройщику, либо Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Однако, вполне возможно, что в случае признания данного застройщика банкротом, всё его имущество, в том числе и объекты, который строил ООО  «Жилсоцстрой» войдет в конкурсную массу, т.е. имущество банкрота будет собрано, распродано на торгах, а вырученные денежные средства будут распределены между кредиторами. При этом, даже включение требований граждан в реестр о передаче жилых помещений не гарантирует им, что в итоге квартиры будут им переданы в рамках процедуры банкротства.  Очевидно, что при данном развитии ситуации дольщики могут и не получить свои квартиры, машиноместа и нежилые помещения.

Единственным действенным способом защиты прав дольщиков в отношении недостроенных объектов на случай введения процедуры банкротства застройщика и выставления объекта на торги, остается признание в судебном порядке прав на доли в объекте незавершенного строительства. Причем, такие иски надо успеть подать в суд общей юрисдикции до введения процедуры банкротства, то есть на данный момент — до 19 сентября 2019 года. После указанной даты (если Арбитражный суд не отложит введение первой процедуры банкротства), суды общей юрисдикции принимать иски не будут, а значит угроза потерять вложенные денежные средства возрастёт. Однако, нужно отметить, что такие иски могут пока подать только дольщики, заключившие договоры на приобретение недвижимости в корпусе 41, т.к. данный корпус находится в достаточно высокой степени готовности, а значит есть возможность выделить некоторые конкретные помещения.

Кроме того, получение решения о признании права собственности на долю в виде квартиры может в дальнейшем значительно облегчить оформление права собственности на квартиру, если дом будет сдан в ходе процедуры банкротства.

Особенно важно подать иск о признании права собственности на доли в объекте незавершенного строительства дольщикам, заключившим договоры на приобретение нежилых помещений коммерческого назначения. Для таких дольщиков введение процедуры банкротства в отношении ООО  «Жилсоцстрой» означает лишь одно – потеря прав на проинвестированное ими нежилое помещение. После введения процедуры банкротства данные дольщики смогут только обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр денежных требований. Даже если в процессе банкротства объект будет достроен, конкурсный управляющий не передаст нежилое помещение дольщику (он просто не имеет на это права). Единственным способом спасти свои инвестиции – это подать исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права на долю в виде нежилого помещения до введения процедуры банкротства. После признания ООО  «Жилсоцстрой» банкротом такие исковые заявления судом приниматься не будут, а Арбитражный суд отказывает в удовлетворении заявлений о признании права собственности на долю в виде нежилого помещения коммерческого назначения, что подтверждает практика по банкротству застройщиков Урбан Групп.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» оказывают юридическую помощь в судах общей юрисдикции по искам к данному застройщику о признании права на долю в виде квартиры, машиноместа или нежилого помещения в незавершенном строительством объекте.

Указанная схема неоднократно применялась нашими адвокатами в случаях, когда возникала угроза банкротства застройщика и доказала свою эффективность, например было получено несколько решений о признании права собственности на квартиры, нежилые помещения застройщика СУ-155, сейчас в отношении него введена процедура банкротства и получение таких решение во многих случаях невозможно.

Для того, чтобы получить более подробную информацию или записаться на прием для консультации и оформления услуги по ведению дела, звоните по телефонам: 8 495 975-77-67 8-985-109-29-31.

Судебные акты: